当前位置: 首页 » 送28元体验金 » 生活常识 » 正文

雪鱼和鳕鱼有什么区别

发布时间:2019-09-25     来源:tom  浏览次数:0

虽然雪鱼和鳕鱼这两种鱼种类的读音相似,却是两种完全不一样的鱼种类,所以大家在购买鱼产品的时候一定要分清楚雪鱼和鳕鱼的区别。这两种鱼种类不仅生长环境不一样,并且吃起来口感也是不同的。其中最大的区别就是雪鱼是一种淡水鱼,而鳕鱼则是海鱼。除此之外雪鱼和鳕鱼之间还有什么区别呢?

一个是淡水鱼,一个是海鱼;

雪鱼,生长在四川阿坝州与西藏接壤的长江源头。肉质特别细嫩。“雪鱼”产于闽江上游,闽侯县所产最为著名。鱼色青白,头小,体侧扁而背肥圆,鳞细,形似鲥鱼,味极腴美。

鳕鱼学名Gadus morhua。产于北大西洋两侧,一般栖于近底层,其分布由近岸带到深海区。是名贵食用鱼,其肝可制鱼肝油。具三背鳍、二臀鳍、一腭须。体色多样,从淡绿或淡灰到褐色或淡黑,也可为暗淡红色到鲜红色;体上并有深色斑点。

扩展资料

外形特征

鳕鱼体延长,稍侧扁,头大,口大,上颌略长于下颌,尾部向后渐细一般长25~40厘米,体重300~750克。颈部的触须须长等于或略长于眼径。两颌及犁骨均具绒毛状牙。体被细小圆鳞易脱落,侧线明显、背鳍3个,臀鳍2个,各鳍均无硬棘,完全由鳍条组成。

体色多样,从淡绿或淡灰到褐色或淡黑,也可为暗淡红色到鲜红色;头、背及体侧为灰褐色,并具不规则深褐色斑纹,腹面为灰白色。

分布范围

分布于北太平洋,北大西洋两侧的一般栖于近底层,由近岸带到深海区。原产于从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域。世界上鳕鱼主要出产国是加拿大、冰岛、挪威及俄罗斯,日本产地主要在北海道。

中国主要分布于渤海、黄海和东海北部。黄海北部、山东高角东南偏东和海洋岛南部及东南海区有主要的渔场。

生活习性

冷水性底栖鱼类,以无脊椎动物及小型鱼类为食。夏、秋季栖息于黄海冷水区,冬季回游于水深50~80m的沿海泥底区越冬。鳕鱼大部分生活在太平洋、大西洋北方水温0℃~16℃的寒冷海里。

鳕鱼以其他鱼类及无脊椎动物为食,吃得多,长得也快,10年左右能长到1米大;食量大,是贪食的洄游鱼类。因集群性生活,捕捉很容易,自古就是相当有名的食用鱼。

繁殖力强,体长1米左右的雌鱼,一次可产300万~400万粒卵之多。黄海生殖期1~2月,怀卵量34万~83万粒,沉性卵,径0.98~1.05mm。

北极鳕鱼分布于整个北极地区,是典型的冷水性鱼类,当温度超过5℃时,即不见它们的踪影。它是一种中小型鱼类,最大体长可达36厘米,是北极地区重要的经济鱼类之一。

夏季,北极鳕鱼主要生活于喀拉海区巴伦支海的结冰区边缘。北极鳕幼鱼以小型浮游植物和浮游动物为食。随着生长,它所摄食的浮游生物个体逐渐由小变大,并部分地捕食小型鱼类。

到每年的9月,北极鳕开始向西方和南方迁移,在冬季零下温度时进行产卵,为浮性卵,产卵量为9000~18000粒。由于水温低,所以孵化期长达4~5个月。

北极鳕鱼的生长速度在寒冷的北极可谓神速,3龄时,平均体长17厘米,4龄则可达19.5厘米,5龄为21厘米,6龄为22厘米。北极鳕鱼的最高年龄可达7岁。

北极鳕鱼的性成熟年龄一般为4岁,并且其中大部分个体一生中只产卵一次,产卵期间则停止摄食。产卵之后有的北极鳕鱼游入河口或河的下游,再游 入外海。

作者:zhangqing


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 建议留言 | 粤ICP备14050309号-2
博评网